O uso excessivo do café pode causar arritimia, agitação, irritabilidade, nervosismo e insônia, a formação cerebral do feto pode ser atrasado no caso de gestantes.
A dose diária saudável varia de pessoa para pessoa, segundo a European Food Safe Authority, as doses adequadas seriam:
- Adulto saudável com cerca de 70 kg: de 300 a 400 miligramas de cafeína (o equivalente a 4 xícaras de café coado)
- Crianças (a partir de 2 anos) e adolescentes: 100 miligramas de cafeína (cerca de 1 xícara coado)
- Gestantes e lactantes: 200 miligramas de cafeína (cerca de 2 xícaras coado)
- Sensíveis à cafeína: de 100 a 200 miligramas de cafeína
O café expresso tem o triplo de cafeína que o coado, os cálculos seriam assim:
- 125 ml (meia xícara) de cafécoado tem 85 mg de cafeína
- Apenas 30 ml de café expresso tem 60 mg de cafeína
A cafeína está presente em alguns chás, achocolatados, refrigerantes, estes produtos também devem ser levados em consideração nos cálculos.
“Devem consumir café com moderação os cardiopatas e as pessoas que fazem uso de suplementos de academia, produtos ricos em cafeína.
“O café não é proibido aos cardiopatas, mas eles devem fazer uso moderado para não sentirem seus efeitos colaterais, como a arritmia”, explica a endocrinologista do HC da USP”, Cíntia Cercato.
“A nutricionista e doutora em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília, Alessandra Gaspar Sousa, explica que o ideal é tomar o café puro, mas se quiser adoçar, deve-se substituir o açúcar branco”.
Você encontra outras opções de açúcar em: https://www.ansef.org.br/qual-acucar-escolher-para-sua-refeicao/
Imagem: https://www.graogourmet.com/blog/10-beneficios-do-cafe-para-a-saude/